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건강 및 효능

연근 효능과 연근 요리 소개할게요

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10월 제철 음식인 연근 효능 및 연근 요리에 대해 알아보겠습니다.

 

요즘 젊은분들은 연근에 대해 모르시는 분들이 있을수도 있습니다. 연근은 연못아래 진흙에서 자라는 연꽃의 뿌리 부분이며 건강식 요리에 자주 사용됩니다. 연근 효능으로는 항상화 성분이 다량 함유되어 있어 혈관 질환을 예방하는데 효과적이며 체내에 염증 성분을 줄여주는 역할을 합니다. 

 

연근의 생산 시점은 10월부터 3월 사이입니다. 늦가을부터 겨울까지 맛이 가장 좋기에 요즘이 제철인 연근의 효능과 맛있게 먹을수 있는 연근 요리에 대해 알아보겠습니다. 

 

■연근 효능 

①빈혈 개선

연근에는 철분 함유량이 매우 풍부하여 체내에 적혈구 생성을 촉진하고 혈액내에 원활한 산소 공급으로 빈혈 개선에 도움이 됩니다. 또한 연근에는 섬유질이 풍부하여 혈압을 유지하고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다. 

 

②뇌 건강 개선

연근에는 다른 음식과 다르게 구리 성분이 매우 풍부합니다. 구리 성분은 뼈와 관절사이의 영양소를 공급하는 역할을 하여 뼈를 건강하게 하고 뇌의 신경 경로의 기능을 활성화 하여 뇌 기능을 개선하는 역할을 합니다. 또한 연근에 폴리페놀 화합물은 신경 전달 물질의 합성을 도와 기억력 개선, 집중력 강화, 인지 능력 향상 등 두뇌 기능 향상에 많은 도움이 됩니다. 

 

③변비 개선, 다이어트 

연근은 수분이 풍부하고 섬유질이 매우 풍부합니다. 섬유질은 장 운동을 활발히 하여 배변을 부드럽게 하는 효과가 있으며 규칙적인 배변 습관을 갖게 도와줍니다. 또한 연근은 저칼로리대비 높은 열량을 함유하고 있어 적은양으로도 포만감을 느낄수 있어 다이어트 식품으로도 큰 도움이 됩니다. 

 

④피부 미용

연근에는 항상화 성분인 비타민 C와 아미노산이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈액 기능을 활성화 하고 피부에 수분 공급을 하며 피부의 노폐물을 제거하는 역할을 하여 피부 개선에 도움이 됩니다. 또한 비타민 C성분은 멜라닉 색소 침착을 막아 주근깨, 기미와 같은 피부질환 예방에 도움이 됩니다. 

 

⑤혈관 질환 예방

연근에는 식이섬유가 풍부하여 체내에 유해한 콜레스트레를 배출하여 혈관을 깨끗하게 하는데 효과가 있습니다. 연근을 꾸준하게 섭취하면 혈액내의 혈전을 제거하여 피가 막히는 현상을 개선하고 혈압을 유지하여 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 또한 연근의 레시틴 성분은 혈액 정체 현상을 해소하여 심근경색 등과 같은 혈관 질활을 예방할 수 있습니다. 

 

 

■연근 부작용

연근을 과도하게 섭취하면 개인의 건강 체질에 따라 설사 및 복통을 유발할 수 있습니다. 특히 소화 기능이 약한 분들은 연근을 충분히 익혀서 먹어야 합니다. 연꽃의 씨앗, 꽃을 약용으로 사용할 때는 반드시 의사와 충분한 상담을 거쳐야 합니다.

 

■연근 요리 추천 

①연근 샐러드 

연근의 아삭아삭한 식감과 함께 샐러드 및 과일과 함께 먹으면 다이어트 효과가 있습니다. 연근은 적은양으로도 포만감을 느낄수 있으나, 연근만 지속 먹기에는 소화가 어려울 수 있으나, 과일 및 샐러드 등과 함께 섭취하면 소화 개선에도 도움이 됩니다. 

 

②연근전 

연근 표면을 깍아내고 충분히 삶은후 계란을 묻힌후 익혀 줍니다. 후라이팬에 적당히 기름을 두르고 익히면 아삭한 식감과 함께 밥반찬으로 매우 훌륭합니다. 

이밖에도 연근간장조림 ,단호박연근조림, 연근강정이 등 연근으로 만들수 있는 다양한 음식이 있습니다. 

 

오늘은 연근 효능 및 연근 요리에 대해 알아보았습니다. 10월부터 제철음식인 연근을 요리해서 먹어보길 추천 드립니다. 

 

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