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건강 및 효능

아로니아 효능 및 먹는방법

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아로니아가 최근 건강식품으로 인기를 끌고 있습니다. 아로니아는 매우 강한 황산 식물이기도 합니다. 아로니아는 베리류 열매 중 한가지로 블루베리, 아사이베리와 같이 슈퍼 베리로 알려져 있으며 폴리페놀 함량이 매우 높습니다.또한 아로니아 효능은 베리 종류 중에서도 항상화 작용이 매우 풍부하여 피부미용에도 효과가 있습니다. 

 

지금부터 아로니아 효능 및 먹는방법에 대해 알아보겠습니다 .

▣아로니아 효능 

①눈 건강 개선

아로니아 효능 첫번째는 눈 건강 개선입니다. 아로니아에 함유된 풍부한 안토시아닌 성분은 눈 시력을 개선시켜주는 로돕신 재합성을 도와 눈 건강에 도움이 됩니다. 특히 아로니아에는 안토시아닌 성분이 다른 종류의 베리보다 4배 이상 풍부하게 함유되어 있어 눈 피로 회복에 많은 도움이 됩니다 .

②항산화 작용

아로니아는 매우 강한 항산화물질인 안토시아닌 뿐만 아니라 폴리페놀 성분이 매우 풍부하여 노화 방지 및 피부 세포를 재생시키는데에도 도움이 됩니다. 약해진 세포들의 재생이 살아나면 전반적인 신체 기관의 기능들이 활발해져 건강한 몸을 관리하는데 도움이 됩니다 .

 

 

③피부 미용

아로니아 효능중 대표적인 역할은 피부 미용에 도움이 됩니다. 아로니아의 안토시아닌이라는 성분은 피부 콜라겐의 산화를 방지하고 피부 노화를 유발하는 물질을 제거해주는데 탁월한 효과를 보입니다. 또한 탄력있는 피부를 유지하는데도 도움이 되며 피부 노폐불을 배출시켜 기미, 주근깨 등의 피부 질환을 개선하는데 도움이 됩니다. 

 

④혈관 질환 개선

아로니아에는 탄닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 해당 성분은 신체의 유해한 콜레스테롤을 줄여주고 혈관의 피를 맑게 하며, 혈액 순환을 원할하게 하여 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 

 

 

 

⑤뇌 기능 개선

아로니아에는 피토테니컬이라는 성분이 함유되어 있으며 신체의 활성하 산소를 제거하여 뇌 세포 손상을 막아줍니다. 또한 뇌에 스트레스를 예방하는 폴리페놀 성분도 포함되어 있어 치매 예방에 효과가 있으며 꾸준히 섭취하면 기억력 증진 및 뇌 기능 활성화 하는데 도움이 됩니다. 

 

⑥암 예방

아로니아는 대장암, 유방암, 간암 등의 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 체내의 유해한 물질인 활성화 산소를 배출시키고 염증 개선에 효과가 있어 암 예방에 도움이 됩니다. 

 

 

 

⑦면역력 향상

아로니아에는 비타민이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민은 세포의 회복에 필요한 콜라겐을 만드는데 중요한 역할을 하며 백혈구의 활동을 촉진시켜 면역력 증진에 매우 효과가 있습니다. 

 

⑧당뇨병 예방

아로니아의 폴리페놀 성분은 체내의 활성화 산소를 제거하고 인슐린을 생산하는 췌장의 세포를 신호 전달 물질로 작용해서 인체의 손상된 세포의 복원도 도와줍니다. 인슐린 분비 기능이 정상화 되어 혈당 조절이 되고 당뇨병 에방에 효과가 좋으며 다른 합병증이 발생되지 않도록 도와 줍니다 .

 

 

 

▣아로니아 부작용

아로니아는 기본적으로 신맛의 성분이 강하므로 과다 복용시 속 쓰림 및 구토, 복통, 설사 등이 발생할 수 있습니다. 또한 아로니아의 탄닌 성분은 철분 흡수를 방해하여 빈혈 증상이 있는 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다.

 

▣아로니아 보관기간

아로니아는 바로 수확한 열매는 신맛이 강하므로 일정 시간 이상의 숙성 기간을 거쳐야 신맛 및 떫은맛이 줄어듭니다. 보관기간은 냉장에서 2~3일, 냉동상태에서는 3개월 이내로 섭취를 히야 하며 가능하면 빠른시일내에 드셔야 합니다. 

 

 

 

▣아로니아 먹는방법

①아로니아 생과일로 먹기

아로니아 먹는방법 첫번째는 생과일 그대로 먹기 입니다. 아로니아 베리를 생과일로 드실때는 물에 잘 씻은후 약 10~20알 정도를 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

②아로니아 즙

아로니아 먹는방법 두번째는 즙입니다. 요즘은 아로니아 즙만 별도로 팔기도 합니다. 아로니아를 요구르트와 섞어서 믹서기에 갈아서 드시면 매우 맛이 좋습니다. 요구르트의 단맛이 아로니아 특유의 신맛을 잡아줘서 어린아이가 먹기에도 좋습니다. 

 

 

 

잼 만들기

설탕 또는 꿀과 1:1의 비율로 섞은뒤 숙성을 시킨뒤 냄비에서 졸여주면 잼이 완성됩니다. 숙성잼은 신맛 및 떫은 맛이 사라지고 단맛이 느껴지기 때문에 빵에 말라 먹으면 더욱 맛있게 먹을수 있습니다. 

 

④아로니아 청

아로니아와 설탕을 1:1 비율로 섞어서 아로니아 청을 만들수 있습니다. 냉장실 또는 서늘한 곳에서 3개월간 발효를 시킨뒤 차가운 물이나 탄산수와 섞어서 드시면 시원한 청량감을 느낄수 있습니다. 

 

 

 

⑤효소, 분말상태

아로니아를 갈아서 먹을수도 있습니다. 아로니아를 2~3일정도 숙성시킨뒤 믹서기에 갈아서 분말상태로 한입 드셔도 됩니다. 분말로 먹으면 상대적으로 떫은 맛이 덜하고 소화도 잘되어 효과적입니다. 

 

지금까지 아로니아 효능 및 아로니아 먹는방법, 부작용, 보관방법등에 대해 알아봤습니다. 

 

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