본문 바로가기

경제 및 비지니스

2022년 김장 시기 및 절임배추 가격(배추 한포기 가격)

반응형

2022년 김장 시기가 다가왔습니다. 급격한 인플레이션으로 식품 재료 가격이 급등하면서 배추 한포기 가격도 크게 올라 자영업자 및 김장을 많이 하시는 분들의 걱정이 늘어나고 있습니다. 기본적으로 김장 시기가 다가오면 절임배추 가격 및 김장양념을 하기 위한 재료들의 가격이 오르면서 부담이 되는데 올해는 더욱 심할 것 같습니다. 

 

일년동안 먹어야 할 김치이기에 2022년 적절한 김장 시기 및 절임배추 가격, 배추 한포기 가격 등에 대해 알아보겠습니다.

■김장이란?

김장은 한겨울동안 먹을 채소의 저장 방법입니다. 이때 만드는 김치를 김장 김치라고 부릅니다. 우리나라 사람들은 삼국 시대 이전부터 김치를 먹었고 고려시대부터는 파와 마늘 같은 재료를 넣어 함께 먹은것으로 전해집니다. 고춧가루에 버무린 김치는 18세기 이후 일본에서 고추가 들어오면서 먹었을 것으로 보입니다. 

 

■22년 김장 시기 

-김장 시기: 11월 7일 ~ 11월 23일 

-평균 기온이 영상 4도 전후

-입동 전주 또는 이후 약 2주 

 

관례적으로 김장 시기는 날씨가 본격적으로 추워지기 전후에 시작을 합니다. 올해 같은경우 11월 7일이 입동이기 때문에 11월 7일 전주나 또는 이후 약 2주간이 집중적인 김장 시기가 될 것으로 보입니다. 김장 시기에는 보통 평균 기온이 영상 4도 전후에서 적절하며 겨울의 시작을 알리는 입동(11/7일) 부터 눈이 내리기 시작하는 소설(11월 22일) 전후를 적기로 김장을 해왔습니다. 

김장 배추가 온도가 너무 높게 되면 빨리 익거나 시어 버릴 수 있고 온도가 너무 낮게 되면 배추가 얼고 양념이 배추와 충분히 어울리지 않게 되어 맛있는 김장 김치를 만들 수 없게 됩니다. 

 

■지역별 김장 시기 

-서울 및 수도권: 11월 26~11월29일 

-대전 중부지방: 11월 26일~ 30일

-광주,대구: 12월 4~14일 

 

■절임배추로 김장을 하는 이유

김장 시기에 절임배추로 김치를 만드는 이유가 있습니다. 배추의 입사귀는 기본적으로 뻣뻣하기 때문에 소금에 절이면 부드럽게 만들어 식감을 편안하게 만들고 발효 과정에서 아미노산과 젖산이 생겨나 독특한 맛과 몸에 좋은 영양소가 생겨나기 때문입니다. 소금물에 배추를 담그고 16시간이 지나면 절임배추가 완성됩니다. 

 

 

■절임배추 가격 

1)절임배추 10kg 2만 6천원~3만원

2)절임배추 20kg 3만 6천원~4만5천원

 

절임배추 가격은 무게당 다르게 측정됩니다. 기본적으로 절임배추 10kg 한박스에는 4포기 정도가 들어가 있고 절임배추 20kg 한박스에는 8포기 정도가 들어가 있습니다. 절임배추 10kg의 가격은 평균적을 26000원에서 30000만원 사이에서 거래 되고 있습니다. 절임배추 20kg의 가격은 36000원~ 45000원 사이에서 거래 되고 있습니다. 

 

■배추 한포기 가격 

최근 배추가격이 인하되어 배추 한포기 가격은 4000원~5000원에서 거래되고 있습니다. 불과 2~3개월전만 하더라도 배추 한포기 가격이 만원선이였으나 지금은 공급량 과다로 배추 한포기 가격이 많이 인하되었습니다. 배추 한포기 가격이 4천원이나 절임배추 가격을 고려하면 지금 시점에서는 절임배추 20kg를 구매하여 김장을 하는 것이 현명할 것으로 보입니다. 

 

■좋은 배추 고르는 방법

김장 김치에 좋은 배추는 속인 노랗고 겉잎은 짙은 녹색을 띠는게 좋습니다. 무게는 약 3kg 정도가 적당하며 눌렀을때 단단한 느낌이 있는것을 고르면 좋습니다. 배추 속은 적당하게 차야 하며 뿌리가 검은 테가 있으면 썩어가고 있다는것으로 보아야 합니다. 김장김치에 들어가는 무를 고를때는 단단하고 묵직한 것이 좋습니다. 또한 표면이 매끄러우면 좋고 가운데를 절단했을때 물기가 나오면 잘 익은 것입니다. 

 

지금까지 2022년 김장 시기 및 절임배추 가격 그리고 배추 한포기 가격에 대해 알아봤습니다. 

반응형