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건강 및 효능

무의 효능

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가을과 겨울철에 주로 나오는 제철음식은 의 효능에 대해 알아보겠습니다. 무는 기본적으로 단맛을 포함하고 풍부한 영양분이 많이 들어가 있는 식재료입니다. 특히 김장김치와 열무김치를 할때 무가 빠질수가 없는데요.

 

무에는 카로틴, 비타민, 미네를 등 많은 영양성분이 들어가 있기때문에 몸에 매우 좋은 음식이 될 수 있습니다. 그야 말로 최고의 식재료입니다. 무의 효능에는 어떤것이 있는지 지금부터 알아보겠습니다. 

 

무

 

■무의 효능

 

①노화방지 피부미용 

무에는 비타민C 성분이 매우 많이 들어가있습니다. 풍부한 비타민은 피부미용에 효과가 좋으며, 멜라닉 색소의 침착을 막아주어 피부를 맑게하는 효과가 있습니다. 또한 항산화 작용을 하기 때문에 주름과 같은 노화 방지 효과도 있습니다. 

 

 

 

②독소배출

무에 포함된 리그닌 성분은 체내의 장운동을 활발하게 하여 배변활동을 촉진시켜 줍니다. 이는 몸에 안좋은 노폐물 및 독소들을 몸 밖으로 배출시키는 과정입니다. 또한 흡연자들은 몸속에 타르 및 니코틴 성분이 가득한데 이런 유해물질을 배출시키는데도 탁월한 효과를 지니고 있습니다. 무생채나, 무를 갈아만든 차를 꾸준히 마시면 더욱 효과가 좋습니다. 

 

 

 

③면역력 증강

풍부한 비타민을 보유한 무는 면역력 증진에 도움이 됩니다. 몸속의 활성화산소를 제거하여 항산화 작용을 하는것이 면역력을 향상시키는 효과를 가져옵니다. 무를 말려서 먹는 무말랭이는 엽산 및 칼륨 함량이 높아 뼈를 튼튼하게 합니다. 

 

 

 

④감기예방

목감기에 걸렸을때 무를 갈아 즙을 내고 꿀과 함께 먹으면 효과가 있습니다. 가래를 줄여주고 기침을 멈추게 합니다. 무에는 수분이 충분히 포함되어 있어 목을 건조하지 않게 하는 효과가 있으며, 이는 근본적인 기관지질환을 예방하는 역할을 합니다. 목이 가볍고 상쾌해지면 머리가 맑아져서 스트레스 해소 효과도 있습니다. 

 

 

 

⑤체중감량, 다이어트

무에는 식이섬유와 아멜라아제 성분이 풍부합니다. 이런 성분은 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방해주고 불필요한 지방을 연소시켜 줍니다. 식이섬유는 체내의 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고 내장지방이 쌓이는것을 막아줍니다. 단배질 분해 효과도 함께 있어 다이어트에 효과가 있습니다. 

 

 

 

⑥소화촉진

음식을 먹을때 무화 함께 먹으면 위장을 보호하고 소화를 촉진시킵니다. 무기질이 풍부하고 음식을 분해하는 효소를 포함하여 소화불량, 위궤양, 위염 등의 질환에 도움을 줍니다.

 

 

 

■무와 함께 먹으면 좋은 음식

무와 함께 먹으면 좋은 음식으로는 고등어, 문어, 배추, 메밀 등이 있습니다. 고등어와 무를 함께 조리하면 비린내를 제거하고 무에 포함된 풍부한 소화효소가 영양을 보충하는 역할을 합니다. 문어와 무를 함께 요리하면 문어가 질겨지는것을 막을수 있으며, 문어의 잡내를 없애 주는데도 도움이 됩니다. 

 

배추와 무를 함께 섭취하면 배추와 무에 들어있는 식이섬유가 위장운동을 촉진시키고 변비예방을 할 수 있습니다. 특히 배추와 무는 항암효과도 함께 얻을 수 있습니다. 대표적인 음식에는 김치가 있습니다. 

 

 

 

■무의 부작용

무는 기본적으로 차가운 음식에 포함됩니다. 손과 발이 차갑고 몸이 기본적으로 열이 없으신분들은 과다 복용시 보통을 유발할 수 있습니다. 어린이 같은경우 무를 갈아서 꿀과 함께 꾸준히 섭취한다면 기관지 증상 개선을 할 수 있습니다. 

 

 

지금까지 무의 효능 및 무의 부작용 그리고 무와 함께 먹으면 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 

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